[聊创业之商标]没有商标,创什么业!

不少人一直以为品牌=商标,其实详细了解下来,并非如此。有品牌不代表有商标,有商标才能安心的打造品牌。

作为创业者,我们经常需要给我们的项目、产品、团队、公司起一个名字,以便于让人一提起这个名字能想起这是个什么。

例如提起可口可乐,我们知道是饮料公司,也是他们产品名称。例如苹果,除了吃的那个苹果外,目前大部分人想起来的是手机、平板。而提起魔码,以后各位必定会想起这是跟二维码、小程序码相关的产品。

上面的例子中的可口可乐、苹果、魔码,都是公司名,却能让,大家关联上了公司的系列产品,这个就是品牌的力量,但是有品牌不等于商标。

搜索企业信息,大家可以搜到数十家叫魔码的公司,凭什么只能厦门魔码科技有限公司使用魔码来命名产品系列?这就是因为我们对可能涉及的品类进行了商标注册保护。比如42类的技术服务类(包含但不局限于给企业建站、软件开发、设计之类技术服务),我们提交了魔码这个商标的注册,在注册公告发布日之前,假设有A企业给自己的建站服务命名为“魔码建站”并进行了推广,我们是没办法将他怎样,等魔码的注册公告正式发布,那注册公告日起,A企业就只能给自己的建站服务改为其他名,即便该企业已经成为了知名建站服务商,却只能通过改名或者向我们购买或者申请授权,才能继续使用“魔码建站”这样的名称。

通过上面的例子能明白了么?商标是通过法律框架,让某个词汇在某个产品系列上享有独占权利。看不懂?说白了就是,我注册了一个建站服务类的“魔码”这个商标,你们谁也不能使用魔码这个名称给客户提供服务。再比如,我注册了个代他人推销的“洋员外”这个商标,你们谁开零售店或者批发店都不能叫做洋员外这个店名。

所以对于一个新项目或者新公司的成立,一但确定要用心做这个项目或者公司,那在给你的服务或者产品系列命好名字后,优先选择在对应的类目提交商标注册申请。

那么如何注册商标呢?可以用个人名义注册么?还是说只能使用公司名义注册?

答案很简单,商标可以用个人名义注册也可以用公司名义,但是个人名义注册有个前提就是你必须要有个个体工商户,否则是无法申请的。

看市面上代理注册商标有500、800、1000、3000这么多收费价格,究竟注册商标要多少钱呢?

其实商标可以自己上商标局网站自己注册,只要300元官费(就是交给商标局的费用),目前不少平台也会有自助注册方式,也只收300元官费。但是有个问题就是你想好的商标,不是你提交了就一定能下来的,这里有个先来后到、杜绝擦边球的问题。假设去年5月就有人提交了42类的“魔码”商标注册申请,而我们是在今年的1月提交了42类的“魔码”商标申请,那么我们一般情况是铁定被驳回的,哪怕复审,只要不是著名的驰名商标,也是只有被驳回的命运。

所以产生了一系列的商标代理服务,返回说说上面的标价,其实这些500、800的一般指的是服务费(部分会包含官费),你需要额外缴纳300元的官费。所以选择代理的时候,要问清楚费用是否包含了官费。服务费不是越便宜越好,也不是越贵越好,部分商标代理给你打包票说100%帮你申请下来,有可能是帮你详细查了,审批下来的可能性比较高,也有可能纯粹忽悠,让你先掏钱,下不来再另外说。

说完费用,就该讲下注册程序了,一般注册商标的程序如下:

选择注册平台(服务商)->提交营业执照(个体、企业)->提交通版的申请书->付款->提交申请到商标局->等待受理->收到受理通知书->等待初审->收到初审公告通知书->等待3个月初审公告结束->收到商标注册公告通知->收到电子商标证->收到商标证->10年期满->续展申请

其中:

初审公告之前,你的商标有可能被驳回。分为全部驳回和部分驳回,流程大概分别如下:

等待初审->商标全部驳回->申请复审(可选,如果不提交申请,则本次商标注册失败)->复审审核->初审公告(如果复审通过)->进入3个月初审公告期,返回主流程

等待初审->商标部分驳回->商标分隔申请(可选,将通过的进入初审公告,没通过的等待复审或者放弃)->申请复审(可选)->复审审核->初审公告->进入3个月初审公告期,返回主流程。

初审公告发布后,3个月内其他企业是可以提起异议的,流程大概如下:

初审公告->收到异议申请->宣告初审公告无效->收到异议答辩通知书->提交答辩(可选,如果确定没有侵权或者对方说法站不住脚,那完全可以不用答辩)->复审->给与注册或者驳回(这次就没有再次进入初审公告了。)

整个流程中,各阶段耗费的事件大概如下:

提交申请:一般当天提交,会获得一份回执;受理通知书:一般7~15天;初审/驳回:一般5~12个月;部分驳回到初审公告:一般2~4个月;驳回复审:没提交过,不了解具体,估计在6个月的样子;初审公告到注册公告:3个月;被异议:我们碰到的时候并没有提交答辩,最终拿到准予注册通知书历时4~5个月的样子。

注册商标需要年费么?是不是注册之后就一劳永逸了?

一个商标注册下来,保护的是10年,也就是10年内不需要额外交费,就可以一直使用这个商标。但是如果商标注册之后连续3年没有使用(没有使用这个商标的实际产品或者服务),这时A企业就可以提交“撤三”申请,也就是撤销3年未使用的商标,撤销后A企业就可以拿捏好时间提交注册商标(技术活,太早了对方还没撤掉,必定被驳回,太晚了,万一别人又去提交了呢)。

怎样,看到希望了么?如果你想出来的商标名已经被注册了,那别失望,可以查查他这个商标是否有在使用,如果连续3年都没使用,就可以委托律师提交撤三申请了,然后再拿捏好时间去提交就可以了,但是这个需要时间。一般撤三耗费的时间在半年的样子。

10年期满后,企业可以申请续展,也就是续交商标费用,可以进入下一个10年保护期,如果不续展,商标就会失效,别人就可以重新提交这个商标的申请。届时你就不能继续用这个商标了。

怎样,看完这篇,能大概知道商标是个什么东西,保护哪些东西了吧,如果对商标有疑问,可以私信我。

咱家的一点经验:

一、确定好项目名称,优先注册商标,优先注册文字(如果对图形设计有很大把我,可以直接提交图形)。

二、遇到异议申请不用慌,确定对方是否驰名商标、如果八竿子打不到,完全不用提交材料,坐等裁定。如果确实很重要,可以委托服务机构提交异议答辩。千万不要轻易相信代理机构的100%答辩成功的承诺,审核人员都是人,每个人思维都不同,所以过与不过均在审核人员的 一念之间,所以没有100%的东西。

三、由于商标都是人工受理和审核,因此提交到同步到商标申请数据库有个时间差,因此我们今天查的没有人提交相同商标申请,很可能是错误的,有可能他刚好比我们早一天提交,必须等我们提交后的15天~30天后上商标网确认下,如果别人先我们提交,就要做好另外命名的准备了。

四、关于部分驳回是否需要提交分割同意书,其实如果驳回的类目无关紧要,也是可以直接忽略。等到了时间,自然会把已通过的公告。

五、商标类型分图形、文字、图形+文字,如一所说,优先注册品牌名称的文字,再提交图形的设计。文字都过不了,就基本上得重新想名字了。

六、对于企业法人,优先以个人名义注册,否则一旦遇上企业注销,要想把商标过户到个人名义或者其他公司,就需要比较麻烦的手续。

七、申请商标时,如果是通过代理机构的,最好将申请表中的电话改成代理机构的或者不怎么用的电话,否则临近初审会有大批的商标代理来电向你推荐他们的复审、答辩服务,不胜其烦。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注