《猎头召唤》观后感

前两天老板娘问我说如果有个应聘者跟你说“我的事业第一位,家庭第二位”,会不会聘他?我很坚决的说,不会!当一个人有了家庭,事业都是为家庭服务的,所以没有事业第一,家庭第二这种事情!

本文跟上面这段话其实没多大关联,只是顺提而已!

今天最后一天货发完,闲得无聊就看了下这部《猎头召唤》,随便谢谢供大家娱乐:

很明显,主角是个事业型男人,而且能力和手段都毋庸置疑,按照他的竞争者也是他的同事说的“第一个到公司,最后一个离开公司”,如此至努力之人自然拥有不可忽视的业绩,也是即将接替现任老板掌管公司的竞争者之一。很明显的符合事业第一,家庭第二这个特征!人总会有贪念,更何况男人都有一股狼性,永不知足,都希望能够获得更多的资源。

而就在他那爱好建筑设计的十来岁的儿子突然被确诊为白血病,并且开始的化疗效果不如意,作为主治的三哥建议使用以毒攻毒的方法来治疗,也就是经过改良的hiv病毒来对抗血癌之后,他开始抽出时间来陪伴这个可能失去的儿子,陪他去各种儿子想去的建筑参观、医院里照看儿子,自然业绩也下滑了。这个时候反过来成了家庭第一,事业第二了。就狼性而言,主人公依旧是有的,只是他的狼性也是为了争取更多资源让家庭过的更好。所以,事业永远只能第二,第一的永远是家庭。

有个插曲,在不影响业绩的前提下,毅然以不要佣金的条件让雇主选择年纪更大(59岁,离退休没几年了)但是经验老道一直不得志的求职者,这个也应该算是主人公正式转变的一个信号,如果是家庭没问题的情况,估计主人公还是会选择有佣金的那个选择。

有些时候想想,我们如此至努力是为了什么呢?其实就是为了家,自己的小家,有更大的能力时会想着更大范围意义的国家。

http://player.youku.com/embed/XMzExNDc3MTE2MA==

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注